天恵牧場のすだち牛ロゴマーク

徳島県鳴門市の農業生産法人 天恵(あまえ)牧場株式会社
天恵牧場のすだち牛イメージイラスト

すだち牛が誕生するまでのストーリーをイラストにしました。

出荷(枝肉)

取引会社 <順不同>

株式会社フジミツ ハセガワ(徳島市食肉センター)
JA全農徳島(大阪市食肉センター・神戸市食肉センター)

 

取扱い販売店等 <順不同>

高松市食肉センターへ搬入

 

<販売店>

 有限会社 鳴美屋
 徳島県鳴門市撫養町斉田大堤66-4

 肉勢 (にくせい)
 http://www.nikusei.com/

 肉の北海 (北海食品)
 徳島県名西郡石井町高川原字高川原118-5

 

焼肉店

焼肉店 株式会社ふじや

 

株式会社ふじや(http://www.fujiyanet.co.jp/)

枝肉の規格 ‐ 歩留等級と肉質等級から格付

お店にならんでいる牛肉は、味や柔らかさといった点で価格がずいぶん違います。
出荷された牛肉は専門家の厳しい目によって肉質のランキングが決められます。肉質の判定は、牛の第6-7肋骨間の部分で行います。

国内で食べられている牛肉で和牛が占める割合は約16%です。「国産牛」と表示されているのはホルスタインなどの乳牛や国内で飼養されている外国種の牛、交雑種などです。(2005熊本県畜産農業協同組合連合会より)

 

天恵牧場株式会社では月に約30頭の健康で肥育状態の良い厳選されたあか牛を主に徳島県内に出荷しております。